Asuransi Dana Siswa Dalam Perspektif Hukum Islam - Tri Wahyuningsih, Meita; , Muhammad Muhtarom, SH. MH; , Supawi Pawenang, S.E, M.M (2013)
AJB Bumiputera 1912 Syari‟ah Surakarta mempunyai produk yang salah satunya adalah Asuransi Dana Siswa (Mitra Iqra Plus). Asuransi Dana Siswa (Mitra Iqra Plus) tersebut bertujuan untuk membantu mereka yang ingin menyekolahkan putra-putrinya dari Taman Kanak-Kanak (TK) hingga Perguruan Tinggi (PT) dengan cara menyetorkan dana, yakni bisa bulanan, triwulan, semesteran atau enam bulanan bahkan tahunan. Kemudian dana setoran (premi) tersebut dimasukkan ke dalam dana tabarru‟ antar peserta dan dana tijari atau dana tabungan peserta yang akan dikelola atau diinvestasikan oleh pihak perusahaan asuransi. Maka untuk mengantisipasi hal tersebut asuransi adalah salah satu alternatif tepat serta mempunyai manfaat yang besar. Seharusnya sebagai seorang Muslim harus mengutamakan asuransi yang berlandaskan syari‟at Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Asuransi Dana Siswa yaitu Produk Asuransi Mitra Iqra Plus yang di keluarkan oleh AJB Bumiputera 1912 Syari‟ah Surakarta sesuai dengan hukum Islam Metode yang digunakan penulis dalam penelitian skripsi ini adalah dengan menggunakan metode wawancara dengan Kepala Cabang AJB Bumiputera 1912 Syari‟ah Surakarta 9Sugeng Raharjo, Amd, AAAIJ) Agar masyarakat Muslim lebih mengetahui mekenisme operasional Asuransi Dana Siswa (Mitra Iqra Plus) pada AJB Bumiputera 1912 Syari‟ah Surakarta, maka diperlukan penjelasan yang lebih mendalam, untuk itu penelitian ini dilaksanakan dengan terlebih dahulu mengumpulkan data observasi, wawancara dan studi pustaka. Dari data-data tersebut, peneliti mengevaluasi sistem operasional Asuransi Dana Siswa (Mitra Iqra Plus) di AJB Bumiputera 1912 Syari‟ah Surakarta dengan menggunakan analisis deduktif dan induktif. Setelah dilakukan analisis, maka diperoleh hasil bahwa Sistem Asuransi Dana Siswa (Mitra Iqra Plus) pada AJB Bumiputera 1912 Syari‟ah Surakarta tidak berdasarkan pada syari‟at Islam dan tidak terhindar dari "maghrib": maisir (gambling atau untung-untungan), gharar (ketidakspastian) dan riba. Dibuktikan dengan adanya sistem pemindahkan risiko "transfe risks" dan dalam pengelolaannya tidak diawasi oleh Dewan Pengawas Syari‟ah (DPS), serta dikelola oleh Sumber Daya Manusia (SDM) yang tidak profesional dibidangnya.