Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kondisi Calcaneus Spurs Sinistra Di RSUD Salatiga - Lestari, Bekti, Umi Budi Rahayu, SST.FT, S.Pd (2013)
Latar Belakang : Calcaneus spurs adalah proyeksi tulang atau perkembangan yang terbentuk pada permukaan bawah kaki atau belakang calcaneus. Calcaneus umumnya dikenal sebagai tulang tumit, taji tumit dapat terjadi di bagian belakang atau bawah tumit. Pengembangan taji tulang di daerah plantar dapat menyebabkan rasa sakit saat berjalan, yang kadang-kadang sulit dibedakan dengan rasa sakit yang terkait dengan plantar facitis. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan Ultrasound dan terapi latihan dalam mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan otot dan meningkatkan Lingkup Gerak Sendi (LGS). Hasil : Setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapat hasil adanya pengurangan nyeri, peningkatan kekuatan otot dan peningkatan Lingkup Gerak Sendi (LGS). Nyeri tekan pada calcaneus sinistra dari T0= 7,2 cm menjadi T6= 5,0 cm, nyeri gerak saat berjalan dari T0= 4,7 cm menjadi T6= 1,5 cm. Kekuatan otot penggerak ankle sinistra yaitu pada otot dorsal fleksor dari T0= 4 menjadi T6= 5, dan otot evertor dari T0= 4 menjadi T6= 5. LGS aktif ankle sinistradari T0= S 10- 0-40 menjadi T6= S 20-0-45. Kesimpulan : Ultrasound dapat mengurangi nyeri dan terapi latihan dapat meningkatkan kekuatan otot serta Lingkup Gerak Sendi (LGS) akibat calcaneus spurs.