PENGARUH PROFESIONALITAS PETUGAS (FISIOTERAPHIS) TERHADAP KEPUASAN PASIEN TERAPI KHUSUS FISIOTERAPI DI KLINIK PRAKTEK dr. NETTY TRIWAHYUNI KABUPATEN SRAGEN - Laksjmi Ichwandari. ., Ida, Wiyadi,M.M.,Ph.D, Ahmad Mardalis, SE.,MBA (2013)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh profesionalitas petugas (fisioterapist) yang terdiri dari variabel keterampilan assesment dan intervensi, keterampilan komunikasi, keterampilan berpikir kritis, keterampilan human caring dan relasi sosial, keterampilan manajemen, keterampilan pengajaran, dan keterampilan mengintegrasikan pengetahuan terhadap kepuasan pasien khusus fisioterapi. Menganalisis variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan pasien khusus fisioterapi. Berdasarkan analisis data penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel keterampilan mengintegrasikan pengetahuan berpengaruh paling dominan terhadap kepuasan pasien khusus fisioterapi daripada ketrampilan lainnya yang hanya berpengaruh kurang dari 0,05. Dalam akhir penelitian ini disimpulkan bahwa pasien merasa puas dengan tenaga fisioterapy di klinik dr Netty karena para tenaga fisioterapy mampu menerapkan ilmu mereka dan mengintegrasikannya dengan pengalaman serta kemampuan bersosialisasi kepada pasien sehingga pasien merasa ikut terlibat dalam proses pemulihan. Ketrampilan ini juga menunjukkan keprofesionalitasan tenaga fisioterapi di klinik dr Netty .