Asuhan Keperawatan Keluarga Tn. M dengan Masalah Utama : Bronkitis Kronis Pada Ny. S di Desa Pucangan Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura - Mitaningsih, Isneni Yefi; , Dian Nur Wulanningrum, S.Kep., NS (2013)
Latar Belakang: Bronkitis kronis adalah suatu inflamasi pada bronkus yang sifatnya menahun dan ditandai dengan adanya produksi mukus trakeobronkial yang berlebihan, sehingga menimbulkan batuk dengan ekspektorasi sedikitnya 3 bulan dalam setahun dan paling sedikit 2 tahun secara berturut-turut. Bronkitis kronis sering terjadi pada para perokok, penduduk di kota-kota yang dipenuhi dengan kabut asap dan sering terjadi pada usia antara 40 tahun hingga 65 tahun. Data dari Puskesmas Kartasura sendiri ditemukan sebanyak 15 pasien Bronkitis kronis. Tujuan: Untuk mengetahui asuhan keperawatan keluarga pada pasien dengan Bronkitis kronis yang meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil: setelah dilakukan asuhan keperawatan selama tiga kali kunjungan dalam satu minggu keluarga mampu mengenal karakteristik penyakit Bronkitis kronis, merawat dan memodifikasi lingkungan. Kesimpulan: Hasil terhadap analisa data, bahwa pasien mengalami sesak nafas, batuk berdahak dan ketidakmampuan keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan Bronkitis kronis yang benar. Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 kali kunjungan selama 1 minggu pasien dan keluarga mampu mengerti mengenai cara perawatan bronkitis kronis yang benar.