Asuhan Keperawatan pada Ny. K dengan Gangguan Sistem Kardiovaskular ( Hipertensi ) di Bangsal Bougenvile RSUD Pandanaran Boyolali - Mulyono, Dwi Ragil; , Fahrun Nur Rosyid, S.Kep., Ns., M.Kes (2013)
Latar belakang : Tingkat kejadian kasus hipertensi selama tahun 2012 menurut rekam medik Rumah Sakit Umum Daerah Pandan Arang Boyolali adalah sebanyak 720 kasus. Sedangkan pada awal Januari hingga akhir April 2013 ini jumlah kasus yang ditemukan sudah sebanyak 259, diantaranya benyak kasus hipertensi tidak terkontrol. Tujuan : untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan hipertensi meliputi pengkajian, analisa data, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Metode : Dengan mengunakan asuhan keperawatan pada pasien hipertensi Hasil : Setelah dilakukan tindakan Keperawatan diharapkan sakit kepala ( nyeri akut ) berkurang / hilang Kesimpulan : Kerjasama antara tim kesehatan dan pasien atau keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien.