Masalah Utama Gout ( Asam Urat ) Khususnya pada Tn. S di Wilayah Kerja Puskesmas Gatak - Zuhdi, Fathur Rozi; , H. M. Abi Muhlisin, SKM., M.Kep (2013)
Latar Belakang : Banyak orang membicarakan penyakit gout (asam urat). Penyakit ini populer di kalangan masyarakat luas, sayang pemahaman paa penyakit ini sangat terbatas serta banyak orang salah memahami penyakit gout secara benar. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan keluarga pada pasien dengan gout (asam urat) yang meliputi pengkajian, penentuan diagnosa, perencanaan asuhan keperawatan, pelaksanaan asuhan keperawatan dan evaluasi. Hasil : Setelah di lakukan asuhan keperawatan selama 1 minggu 3x kunjungan keluarga mengetahui apa it gout, penyebab, tanda dan gejala serta komplikasi gout, mampu mengetahui apa penyebab dari nyeri pada pasien gout dan mampu merawat keluarga yang menderita gout dan pasien mampu melakukan ROM secara mandiri. Kesimpulan : Peran aktif keluarga sangat di perlukan dalam pelaksanaan asuhan keperawatan keluarga karena keluarga lah yang secara berkesinambungan melihat kaedaan pasien.