Asuhan Keperawatan Pada An. N dengan Gangguan Sistem Pencernaan Diare Akut Dehidrasi Sedang di Ruang Melati 2 Rumah Sakit Umum Daerah Dr.Moewardi - Supriyadi, Hafid Bayu; , Hj. Irdawati, S.Kep., Ns, M.Si., M.ed (2013)
Latar Belakang : Gastroenteritis sering ditemukan di rumah sakit umum dengan tanda gejala Sering BAB dengan konsistensi tinja cair atau encer, tampak lemah,kram abdomen. Penyebabnya karena faktor infeksi dan faktor non infeksi. Sering terjadi pada anak pra sekolah. Tujuan : untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien Gastroenteritis dengan meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil: setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil kebutuhan nutrisi terpenuhi, volume cairan terpenuhi, tidak di temukan tanda tanda infeksi. Kesimpulan: kerjasama antar tim kesehatan dan pasien / keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif.