Asuhan Keperawatan Pada An. T dengan Dengue Hemorrhagic Fever Grade II di Bangsal Melati 2C di Rsud Moewardi, Surakarta - Dewi, Dwi Kusuma; , Hj. Irdawati, S.Kep., Ns., M.Si., Med (2013)
Latar Belakang : Dengue Hemmoraghic Fever sering ditemukan di rumah sakit umum dengan tanda gejala demam tinggi dan perdarahan. Sering terjadi pada anak pra sekolah. Tujuan : untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan Dengue Hemmorhagic Fever meliputi pengkajian, intervvensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil: setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil panas pasien sudah berkurang dari 39,5oC menjadi 37,3oC . Kenaikan jumlah trombosit dari 53ribu/ul menjadi 75 ribu/ul, tidak terjadi tanda-tanda syok, dan tidak ada tanda-tanda kekurangan volume cairan. Kesimpulan: kerjasama antar tim kesehatan dan pasien/ keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif, teknik pengompresan di bagian ketiak dan selangkangan dapat menurunkan suhu tubuh.