Asuhan Keperawatan keluarga Tn. S dengan Masalah Utama pada An. S dengan Otitis Media Akut di desa Brontowiryan, Ngabeyan, Kartosuro - Hidayati, Maryana Nurul; , Dian Nur Wulanningrum, S.Kep., NS (2013)
Latar belakang: data yang didapatkan dari bidan puskesmas kartosuro menyebutkan bahwa hingga tahun 2013 menunjukkan ada sebanyak 17 kasus otitis media akut pada anak-anak. Tujuan : Tujuan umum dari penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui penerapan asuhan keperawatan keluarga dengan masalah utama otitis media akut di desa brontowiryan di wilayah kerja Puskesmas Kartasura. Tujuan khusus melakukan pembahasan data pengkajian, merumuskan masalah dan membuat diagnosa keperawatan, menyusun intervensi, melaksanankan tindakan keperawatan, melaksanakan evaluasi terhadap tindakan. Hasil : Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 2x kunjungan dalam satu minggu keluarga mampu mengenal penyakit otitis media, mampu merawat keluarga yang sakit dan mampu mencegah terjadinya gangguan pendengaran. Kesimpulan : Masalah yang ditemukan pada keluarga teratasi dengan tindakan keperawatan pendidikan kesehatan tentang penyakit otitis media akut yang dapat menambah pengetahuan keluarga dalam merawat pasien, selain itu juga dilakukan pendidikan kesehatan tentang perawatan anak dengan resiko gangguan pendengaran.