Asuhan Keperawatan pada Tn. S dengan Post Op Hernia Inguinalis Hari Ke-1 di Bangsal Multazam RS PKU Muhammadiyah Surakarta - Palupi, Hartini Tri, Dian Hudiyawati, S.Kep., Ns., M.Kep (2013)
LatarBelakang : Hernia merupakan prostusi atau penonjolan isi rongga melalui defek atau bagian lemah dari dinding rongga bersangkutan.Hernia sering menimbulkan gejala benjolan yang dikeluhkan pasien yang kebanyakan penderitanya adalah pria dewasa. Salah satu penyebab hernia adalah peningkatan intra abdomen seperti batuk dan mengejan hal ini membuat penyakit hernia dijumpai di wilayah Surakarta. Dari data RS PKU Muhammadiyah Surakarta sampai tahun 2012 sebanyak 12 kasus dan sampai april 2013 sebanyak 1 kasus. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan hernia inguinalis sinistra meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan pengakajian didapatkan hasil pasien mengalami nyeri dengan skala 8, dan kurangnya pengetahuan pasien untuk mencegah kekambuhan penyakitnya. Tindakan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil nyeri pasien sudah berkurang dari 8 menjadi 4, luka pasien tidak menunjukkan adanya tanda-tanda infeksi, pasien dan keluarga mengerti tentang perawatan yang dilakukan setelah pulang kerumah. Kesimpulan : Kerja sama antar tim kesehatan dan pasien maupun keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif dalam tindakan relaksasi nafas dalam, mengajarkan perawatan luka dapat meningkatkan kemampuan keluarga untuk merawat anggota keluarga yang sakit, pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan keluarga.