Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kondisi Trigger Finger Sinistra Di RS PKU Muhammadiyah Surakarta - Setyowati, Ruli, Yulisna Mutia Sari, SSt.FT., M.Sc () (2013)
Latar belakang:Trigger finger merupakan terjebaknya tendon fleksor os manuspada pintu masuk sarungnya yang bila dilakukan ekstensi secara paksa maka tendon fleksor melewati sarung tendonnya dengan bunyi yang keras. Tujuan: Karya Tulis Ilmiah ini untuk mengetahui manfaat pemberian infra red, ultra sound, terapi latihan pada kasus trigger finger sinistra guna mencapai tujuan fisioterapi berupa penanganan dan pencegahan permasalahan yang berhubungan dengan jari tangan. Pada kasus ini fisioterapi member ikan terapi dengan IR, US, dan Terapi Latihan yang diberikan sebanyak 6 kali tindakan. Hasil: sebagai berikut: adanya penurunan nyeri, nyeri tekan: T1=89 sedang T6 30, untuk nyeri gerak T1=90 sedang T6=30.Untuk gerakan di bidang sagital MCP T1=(15-0-45), sedang untuk T6=(25-0-80).PIP T1=(0-0-50) sedang untuk T6=(0- 0-89). DIP T1=(0-0-25), sedang untuk T6=(0-0-40).Peningkatan kekuatan otot untuk penggerak fleksor MCP T1=3- sedang T6=4-, fleksor PIP T1=3-, sedang untuk T6=4-, fleksor DIP T1=3- sedang untuk T6=4-, untuk penggerak ekstensor MCP T1=4- sedang untuk T6=4-, ekstensor MCP T1=4-, sedang untuk T6=4-, ekstensor PIP T1=4-, sedang untuk DIP T1=4-, sedang untuk T6=4-. Kesimpulan: Adanya peningkatan pengurangan nyeri tekan dan gerak adanya peningkatan kekuatan otot fleksor, ekstensor, adanya peningkatan lingkup gerak sendi (LGS) untuk gerakan fleksi dan ekstensi sertaadanya peningkatan fungsional dasar.