Prarancangan Pabrik Etil Akrilat Dengan Proses Esterifikasi Kapasitas 55.000 Ton Per Tahun - Wildan, Maulana, Eni Budiyati, S.T., M.Eng, Ir. Haryanto AR., M.S (2013)
Prarancangan pabrik etil akrilat dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan etil akrilat dalam negeri dan tidak menutup kemungkinan untuk diekspor. Pabrik etil akrilat dengan kapasitas 55.000 ton per tahun ini membutuhkan bahan baku etanol sebanyak 4.744,96 kg per jam dan asam akrilat sebanyak 5.583,47 kg per jam. Utilitas yang dibutuhkan dalam setiap jamnya antara lain 14.679,08 liter air, 4.035,82 kg steam, 453,84 kg bahan bakar batu bara, dan 98,43 kW listrik. Etil akrilat dibuat melalui reaksi esterifikasi asam akrilat dan etanol dengan katalis asam sulfat. Proses sintesa etil akrilat dilakukan di dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB), reaksi berlangsung pada fase cair pada suhu 70ºC dan tekanan 1 atm. Untuk memurnikan etil akrilat dilakukan proses distilasi dan dekantasi sehingga diperoleh produk etil akrilat dengan kemurnian 99,5%. Dari hasil analisis ekonomi diperoleh hasil yaitu Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 76,47% dan setelah pajak sebesar 53,53%. Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar 1,16 tahun sedangkan setelah pajak sebesar 1,57 tahun. Break Even Point (BEP) sebesar 41,24%, dan Shut Down Point (SDP) sebesar 31,85%. Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 47,30%. Berdasarkan data di atas maka pabrik etil akrilat dengan proses esterifikasi ini layak untuk didirikan.