Analisis Tingkat Profitabilitas Dengan Metode AnalisisSensitivitas Laba Pada Bank Go Publik Di Bei (Studi Kasus Pada BankCentral Asia Dan Bank Rakyat Indonesia) Periode 2008-2010 - Wahyudi, Sri; , Drs. M. Nasir, MM (2013)
Analisis laporan keuangan merupakan salah satu proses akuntansi yang penting. Laporan keuangan bertujuan menyediakan informasi yang berhubungan dengan posisi keuangan. Kinerja serta pengambilan keputusan ekonomi. Analisis informasi akuntansi yang penting adalah mengetahui efektifitas suatu badan usaha bank dalam memperoleh laba dengan menggunakan analisis profitabilitas. Analisis profitabilitas yang digunakan adalah analisis rasio-rasio profitabilitas. Selama tahun 2008 sampai tahun 2010 rasio profitabilitas pada Bank Central Asia dan Bank Rakyat Indonesia menunjukkan tingkat yang berfluktuatif. Dengan analisis rasio ini dapat diketahui kenaikan dna penurunan pendapatan yang terjadi tetepi tidak dapat menunjukkan secara rinci faktor-faktor penyebab perubahan tingkat profitabilitas tersebut. Untuk menunjang dan melengkapi analisis rasio profitabilitas digunakan metode sensitivitas yakni suatu kerangka kerja analisis yang secara sensitif menyebabkan perubahan terhadap tingkat profitabilitas. Rate/level analysi yang bertujuan mengukur perubahan pendapatan dan biaya bunga yang disebabkan perubahan tingkat bunga dan saldo aktiva dan return on equity analysis menunjukkan semua faktor yang berpengaruh besar terhadap return on analysis sehubungan dengan hasil spread analysis dan rate level analysis. Hasil perhitungan menggunakan analisis sensitivitas laba menunjukkan faktor yang berpengaruh terhadap perubahan tingkat profitabilitas Bank Central Asia dan Bank Rakyat Indonesia adalah perubahan saldo aktiva produktif dan kewajiban. Kenaikan yang tinggi pada aktiva produktif akan memberikan pendapatan yang cukup besar, sebaliknya kenaikan yang tinggi pada sumber dana akan meningkatkan biaya. Dengan analisis terpenting bagi bank adalah simpanan masyarakat dan penggunaan dana yang terbesar adalah pada kredit yang diberikan, maka perlu adanya peningkatan dalam pengumpulan dana dari masyarakat dalam mencapai tingkat profitabilitas yang ingin dicapai.