Analisis Pengaruh Capital Adequacy Ratio (Car), Loan To Deposit Ratio (Ldr) Dan Net Interest Margin (Nim) Terhadap Return On Asset (Roa)( Studi Kasus Pada Bank Mandiri (Persero) Tbk Periode 2008-2012 ) - KARTIKA SARI, DEWI; , Ir. Irmawati, S.E., M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Net Interest Margin (NIM) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari perbankan yang bersangkutan. Data yang diambil berupa data sekunder yang diperoleh melalui data statistik perbankan berupa laporan keuangan per kuartal PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk di Indonesia periode 2008- 2012. Metode analisis yang digunakan terdiri dari analisis regresi berganda, pengujian asumsi klasik, pengujian hipotesis (uji t dan uji F) dan uji koefisien determinasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa berdasarkan analisis regresi diperoleh persamaan sebagai berikut : Y= 6,342 + 0,008Xı + 0,044X2 - 1,176 X3. Pada uji asumsi klasik ditemukan masalah pada uji autokorelasi, sedangkan pada uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas tidak terdapat masalah dalam model tersebut. Berdasarkan pengujian hipotesis, pada uji F diketahui bahwa secara bersama-sama (simultan) variabel CAR, NIM dal LDR berpengaruh signifikan terhadap ROA. Hal ini dapat dibuktikan dari nilai Fhitung 4,471 > nilai Ftabel 3,24 dan nilai probabilitas 0,018 < 0,05. Sedangkan pada uji t (pengujian parsial), variabel CAR dan NIM tidak berpengaruh terhadap ROA. Sementara variabel LDR berpengaruh dominan dan positif signifikan terhadap ROA. Hal ini dapat dibuktikan dari nilai thitung 3,538 > nilai ttabel 2,119 dan nilai probabilitas 0,003 < 0,05.