Analisis Pengaruh Media Iklan Terhadap Pengambilan Keputusan Membeli Sepeda Motor Honda Vario (Studi Kasus Di Kota Solo Raya) - Kurniasih, Wulan, Dra. Wuryaningsih DL, MM (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh media iklan terhadap keputusan membeli pada sepeda motor Honda Vario (Studi Kasus di Kota Solo Raya) dan mengetahui iklan yang paling tepat dan efektif yang digunakan PT Astra Honda Motor (Studi Kasus di Kota Solo Raya). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan sebagai sumbangan informasi bagi PT. Astra Honda Motor dalam menetapkan strategi periklanan sehingga perusahaan mampu meningkatkan kualitas produknya untuk menaikkan minat dan mempengaruhi konsumen dalam keputusan pembelian suatu produk. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda sebagai alat analisis data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengguna sepeda motor Honda Vario di Kota Solo Raya, sedangkan sampel penelitian adalah 100 pengguna sepeda motor Honda Vario di Kota Solo Raya. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa hasil analisis uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 113,938 > 2,68 dengan probabilitas sebesar 0,000 < 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima, hal ini berarti bahwa media iklan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda Vario di Kota Solo Raya. Hasil perhitungan untuk nilai R2 diperoleh angka koefisien determinasi atau R2 sebesar 0,781. Hal ini berarti variasi perubahan pada keputusan pembelian sepeda motor Honda Vario di Kota Solo Raya 78,1% dapat dijelaskan oleh faktor iklan televisi, iklan majalah dan iklan papan reklame, sementara sisanya sebesar 21,9% diterangkan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi. Hasil uji t menunjukkan hasil perhitungan diperoleh nilai p < 0,05, sehingga menunjukkan bahwa iklan televisi, iklan majalah dan iklan papan reklame secara parsial berpengaruh terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda Vario di Kota Solo Raya. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa iklan televisi mempunyai nilai koefieisen beta sebesar 0,396 yang lebih besar jika dibandingkan dengan variabel yang lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa iklan televisi merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap keputusan pembelian sepeda motor Honda Vario di Kota Solo Raya.