Hubungan Antara Tingkat Ekstroversi Dan Kecerdasan Spiritual Dengan Perilaku Prososial Pada Anggota Satlantas Polri - Puspitasari, Yunita; , Dr. Taufik, M.Si (2013)
Sebagian waktu polisi lalu lintas dihadapkan pada pelayanan terhadap kebutuhan-kebutuhan pengguna jalan dan sering berhubungan langsung dengan masyarakat. Pelayanan kepada masyarakat di bidang lalu lintas juga dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Namun tugas-tugas polisi nampaknya kurang dibarengi dengan pentingnya peran personil polisi. Mengetahui hubungan antara tingkat ekstroversi dan kecerdasan spiritual dengan perilaku prososial adalah tujuan dari penelitian. Populasi penelitian ini adalah anggota Satlantas Polresta Surakarta unit Turjawali dengan sampel sebanyak 85 personil. Sampel diambil dengan teknik studi populasi. Pengambilan data diambil dengan instrument skala. Metode analisis data menggunakan korelasi Product Moment dan Analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,707 dengan p = 0,000 (p < 0,01) atau ada hubungan positif yang sangat signifikan antara tingkat ekstroversi dan kecerdasan spiritual dengan perilaku prososial pada anggota Sat Lantas Polri. Sumbangan efektif tingkat ekstroversi dan kecerdasan spiritual terhadap perilaku prososial sebesar 50% yang ditunjukkan oleh koefisien determinan (r2) = 0,500. Hal ini menyatakan bahwa masih terdapat 50% faktor-faktor lain yang memberikan sumbangan efektif terhadap perilaku prososial diluar variabel tingkat ekstroversi dan kecerdasan spiritual.