Analisis Pengaruh Kebutuhan Aktualisasi Diri, Penghargaan Dan Kebutuhan Sosial Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pt. Kondang Motor Yamaha Surakarta - Sulaiman , Umar Ash-Shiddiq (2013)
Kinerja merupakan perilaku nyata yang di tampilkan setiap orang sebagai prestasi kerja yang di hasilkan oleh karyawan sesuai dengan perananannya dalam perusahaan. Dalam hal ini kinerja karyawan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam upaya perusahaan untuk mencapai tujuannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh aktualisasi diri, penghargaan dan kebutuhan sosial terhadap prestasi kerja PT. Kondang Motor Yamaha Surakarta dan menentukan variabel yang paling berpengaruh terhadap prestasi kerja karyawan PT. Kondang Motor Yamaha Surakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa kuesioner, observasi dan interview. Sampel menggunakan simple random sampling sebanyak 53 orang. Dari hasil penelitian diketahui bahwa Fhitung = 124,149 > Ftabel = 2,79, maka ada pengaruh yang signifikan antara ketiga variabel. Dari hasil uji t diperoleh thitung untuk variabel aktualisasi diri sebesar 3,085, penghargaan sebesar 3,857 dan variabel kebutuhan sosial sebesar 2,866 sedangkan ttabel sebesar 2,01, maka ada pengaruh yang signifikan antara aktualisasi diri, penghargaan dan kebutuhan sosial terhadap prestasi kerja karyawan secara individu. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh koefisien aktualisasi diri sebesar 0,307, penghargaan sebesar 0,348 dan kebutuhan sosial sebesar 0,240, ini membuktikan bahwa variabel penghargaan mempunyai pengaruh yang dominan terhadap prestasi kerja karyawan dibandingkan variabel aktualisasi diri dan kebutuhan sosial, ini membuktikan bahwa hipotesis kedua yang menyatakan "Diduga variabel penghargaan merupakan variabel yang dominan yang mampengaruhi prestasi kerja karyawan PT. Kondang Motor Yamaha Surakarta" terbukti kebenarannya.