Analisis Kesehatan Bank Syariah Dengan Menggunakan Metode Camel (Studi Kasus Pada PT Bank BRI Syariah Tahun 2008-2011) - RAHMAN, ZIA RIZQI; , Dr. Ma'ruf, MM (2013)
Rumusan penelitian ini adalah "Bagaimana kesehatan PT. Bank BRISyariah pada laporan keuangan Tahun 2008 sampai 2011, apakah termasuk dalam kategori sehat, cukup sehat, kurang sehat atau tidak sehat apabila dinilai dengan metode CAMEL?" Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu laporan keuangan yang terdiri: Neraca Perbandingan dan Laporan Rugi Laba Perbandingan PT. Bank BRISyariah Periode Tahun 2008-2011. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1) Capital, perhitungan rasio permodalan terhadap aktiva tertimbang menurut resiko (ATMR) diperoleh nilai rasio permodalan tahun 2008 = 28,92%, 2009 = 11,19%, 2010 = 10,46%, termasuk sehat, sedangkan tahun 2011 = 2,74% termasuk tidak sehat. (2) Asset, (a) rasio aktiva produktif yang dikualifikasikan terhadap total aktiva produktif, perhitungan rasio aktiva produktif yang dikualifikasikan terhadap total aktiva produktif tahun 2008 = 5,08%, 2009 = 2,75%, 2010 = 2,99%, 2011 = 2,63%, maka kualitas aktiva tahun 2009-2011 dikategorikan sehat. (b) Rasio penyisihan penghapusan aktiva produktif yang dibentuk oleh bank terhadap penyisihan aktiva produktif yang wajib dibentuk oleh Bank, perhitungan rasio penyisihan penghapusan aktiva produktif yang dibentuk oleh bank terhadap penyisihan aktiva produktif yang wajib dibentuk oleh Bank tahun 2008 = 33493%, 2009 = 1741%, 2010 = 2975%, 2011 = 2975%, maka dikategorikan sehat. (3) Management, perhitungan NPM tahun 2008 = -147,95%, 2009 = 4,49%, 2010 = 1,49%, 2011 = 1,02% sehingga dikategorikan tidak sehat. (4) Earning, (a) ROA, perhitungan ROA tahun 2008 = -17,13%, 2009 = 0,34%, 2010 = 1,68%, 2011 = 0,15%, maka dikategorikan tidak sehat. (b) BOPO, perhitungan BOPO tahun 2008 = 110,22%, termasuk tidak sehat, tahun 2009 = 67,73%, 2010 = 62,09%, 2011 = 55,80% termasuk sehat. (5) Liquidity, (a) Cash Ratio (CR), perhitungan CR tahun 2008 = 71,65%, 2009 = 13,32%, 2010 = 14,99%, 2011 = 14,32%, maka termasuk sehat. (b) Load to Deposit Ratio (LDR), perhitungan LDR tahun 2008 = 24,51%, 2009 = 4,06%, 2010 = 16,28%, 2011 = 21,39 termasuk kategori sehat.