Pengaruh Desain Kamar Mandi Terhadap Kemudahan Aksesibilitas Toileting Paraplegi Pasca Bencana Gempa Bumi Di Yogyakarta Tahun 2006 - Khasanah, Nining; , Heru Purbo Kuntono, Dipl.PT.M.Kes; , Wahyuni, SSt.FT.M.Kes (2013)
Latar Belakang: Bencana gempa bumi yang terjadi di Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah pada tahun 2006 telah menciptakan kondisi kecacatan atau difabel (different ability) pada sebagian masyarakat yang menjadi korban bencana tersebut. Salah satu bentuk kecacatan yang muncul akibat bencana gempa bumi adalah kecacatan permanen yang disebut dengan paraplegi karena tertimpa bangunan rumah. Paraplegi adalah suatu paralysis komplit atau inkomplit pada kedua anggota gerak bawah karena kerusakan pada medula spinalis thorakal, lumbal atau serabut- serabut sakral (Sidharta,2003). Akibat kondisi tersebut, penyandang difabel paraplegi mempunyai keterbatasan pada functional limitation dan handicap akibat impairment, diantaranya yaitu keterbatasan dalam aksesibilitas toileting. Aksesibilitas adalah kemudahan yang disediakan bagi penyandang cacat guna mewujudkan kesamaan kesempatan dalam segala aspek kehidupan dan penghidupan. Salah satu upaya yang dilakukan agar penyandang difabel paraplegi dapat tetap melakukan aktifitas toileting secara mudah dan mandiri, maka perlu dibuat kamar mandi atau toilet yang di desain khusus dan memenuhi asas- asas aksesibilitas agar bisa diakses oleh penyandang difabel paraplegi tersebut. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh desain kamar mandi terhadap kemudahan aksesesibilitas toileting paraplegi pasca bencana gempa bumi di Yogyakarta tahun 2006 yang menggunakan kursi roda dalam melakukan aktifitas toileting. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah Kualitatif atau Naturalistik, dengan desain penelitian Sirkuler. Jumlah subyek dalam penelitian ini adalah 8 orang sesuai dengan kriteria inklusi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi atau pengamatan dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara reduksi data, penyajian data atau display data, pengambilan kesimpulan dan verifikasi. Hasil Penelitian: Berdasarkan wawancara, observasi atau pengamatan dan dokumentasi yang telah dilakukan analisis, maka diperoleh hasil bahwa kamar mandi atau toilet yang telah dibuat atau diperbaiki oleh pihak swasta dengan desain khusus untuk para penyandang difabel paraplegi memberikan pengaruh terhadap kemudahan aksesibilitas toileting para penyandang difabel paraplegi tersebut. Kesimpulan: Desain kamar mandi yang aksesibel memberikan pengaruh terhadap kemudahan aksesibilitas toileting paraplegi pasca bencana gempa bumi di Yogyakarta tahun 2006.