Analisa Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen Dalam Membeli Sepatu Merk Gosh - Filanrizki, Anggraita Nursila, Drs. Sri Padmantyo, MBA (2013)
Dari dahulu hingga sekarang, fashion merupakan bagian yang tak terpisahkan dari kemajuan peradaban suatu masyarakat. Fashion adalah aksesoris tubuh yang dikenakan setiap manusia dalam suatu masyarakat, baik bagi masyarakat yang masih primitif maupun masyarakat post modern. Salah satu bagian dari fashion itu adalah sepatu. Perilaku konsumen khususnya para mahasiswa perempuan FE UMS terhadap sepatu merk GOSH sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor itu meliputi model/bentuk,keamanan dan kenyamanan serta harga sepatu merk GOSH. Menurut hipotesis penulis bahwa ketiga variabel tersebut sangat berpengaruh secara simultan atas keputusan pembelian sepatu merk GOSH. Guna untuk menguji kebenaran hitptesis maka penulis menentukkan variabel yang digunakkan dalam penelitian, yaitu perilaku konsumen dalam membeli sepatu merk GOSH di FEUMS sebagai variabel terikat (Y) dan Model/bentuk(X1), Keamanan dan kenyamanan(X2), Harga(X3) sebagai variabel bebas. Berdasarkan penelitian yang penulis lakukan terbukti bahwa dari uji anova atau f last di dapat F hitung aadalah 18,195 dengan tingkat signifikan 0,0000 oleh karena probabilitas <0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, maka telah terbukti ada pengaruh Model/bentuk(x1), keamanan dan kenyamanan(X2), Harga(X3) secara simultan Berdasarkan hasil uji t ternyata diperoleh bahwa bentuk/model (2.695) lebih besar dibandingkan dengan keamanan dan kenyamanan (1.153), harga (2.565). Bentuk/model dan harga mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan analisis data yang menggunakan R square (R2) sebesar (0.603) dapat diartikan bahwa 60,3% variasi dari Keputusan Pembelian (Y) dijelaskan oleh variasi variabel bebas (X1, X2, dan X3) dan sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar model analisis sebesar 39,7%.