Pengaruh Firm Size, Growth, Profitability, BusinessRisk Dan Tangible Assets Terhadap Financial Leverage(Studi Empiris Pada Conventional Index LQ 45 Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia ) - SURYANTI, SURYANTI, Zulfa Irawati, S.E., M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Firm Size, Growth, Profitability, Business Risk dan Tangible Assets terhadap Financial Leverage. Hipotesis dalam penelitian ini Firm Size, Growth, Tangible Assets berpengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Leverage, Profitability berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Financial Leverage, dan Business Risk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Financial Leverage. Firm Size dan Profitability berpengaruh terhadap Financial Leverage secara persial.Penelitian menggunakan metode studi empiris dengan pendekatan kuantitatif yang dilakukan terhadap perusahaan manufaktur yang go public di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang go public yang terdaftar di BEI. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan yang masuk dalam indeks LQ45 di BEI pada periode tahun 2008-2010. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Ukuran perusahaan (Firm Size) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Leverage (Hipotesis pertama terbukti) karena dari hasil analisis regresi yang menunjukkan semakin besar ukuran perusahaan maka semakin tinggi kecenderungan perusahaan untuk melakukan pendanaan dari sumber eksternal (hutang) dan diperoleh nilai p=0,001 diterima pada taraf signifikansi 5%; (2) Pertumbuhan perusahaan (Growth) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Financial Leverage (Hipotesis kedua tidak terbukti) karena dari perusahaan yang sedang bertumbuh tidak selalu diikuti dengan peningkatan kebijakan hutang dan hasil analisis regresi menunjukkan nilai p=0,150 ditolak pada taraf signifikansi 5%; (3) Profitability berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Financial Leverage (Hipotesis ketiga terbukti) karena dari Profitability yang semakin tinggi akan meningkatkan sumber internal sehingga proporsi penggunaan hutang menjadi relatif kecil dan hasil analisis regresi menunjukkan nilai p=0,007 diterima pada taraf signifikansi 5%; (4) Risiko bisnis (Business Risk) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Financial Leverage (Hipotesis keempat terbukti) kerena dari Tinggi rendahnya risiko bisnis yang dihadapi perusahaan tidak mempengaruhi kecenderungan perusahaan untuk berhutang hasil analisis regresi menunjukkan nilai p=0,460 ditolak pada taraf signifikansi 5%; (5) Struktur aktiva tetap (Tangible Asset) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Financial Leverage (Hipotesis kelima tidak terbukti) karena dari Struktur aktiva tetap yang dimiliki perusahaan yang tidak mempengaruhi kepada kebijakan perusahaan dalam berhutang dan hasil analisis regresi menunjukkan nilai p=0,738 ditolak pada taraf signifikansi 5%.