Analisis Pengaruh Pemberian Kompensasi Terhadap KinerjaKaryawan Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Hotel Orange Solo Monginsidi - Desiana, Desiana; , Drs. Ma'ruf, MM (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi tehadap kinerja karyawan dan menganalisis pengaruh kompensasi terhadap kinerja dengan motivasi kerja sebagai variabel Intervening. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan akan menghasilkan informasi yang bermanfaat sebagai masukan dan pertimbangan bagi perusahaan untuk mengetahui arti pentingnya kompensasi, dan motivasi sehingga dapat mendorong kinerja karyawan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Hotel Orange Solo Monginsidi yang berjumlah 95 karyawan, adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 49 karyawan Hotel Orange Solo Monginsidi dengan menggunakan metode random sampling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Hotel Orange Solo Monginsidi, hal ini ditunjukan dari perhitungan diperoleh nilai thitung sebesar 3,471 dengan p=0,001 (p < 0,05). Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerjakaryawan Hotel Orange Solo Monginsidi dengan motivasi sebagai variabel intervening, hal ini ditunjukkan dari hasil pengaruh langsung kompensasi terhadap kinerja karyawan diperoleh nilai koefisien (p1) = 0,376, sedangkan pengaruh tidak langsung kompensasi terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagi variabel intervening diperoleh nilai koefisien (p2p3) = 1,049 0,463 = 0,486 (p1 < p2p3). Sehingga bagi manajemen Hotel Orange Solo Monginsidi diharapkan memberikan perhatian penting pada faktor kompensasi dan motivasi pada karyawan, sehingga kinerja karyawan akan semakin mengalami peningkatan