Analisis Pengaruh Perubahan Struktur Modal TerhadapPerubahan Nilai Perusahaan (Kajian Empiris PerusahaanManufaktur Go Public di Bursa Efek Indonesia 2008 - 2011 - Atmojo, Supriyadi Dwi; , Drs. Agus Muqorrobin, M.M (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh perubahan struktur modal terhadap perubahan nilai perusahaan dan hipotesis penelitian ini yaitu perubahan struktur modal berpengaruh secara signifikan terhadap perubahan nilai perusahaan. Dalam hal ini sampel yang diambil oleh peneliti adalah perubahan industri manufaktur yang sahamnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2008-2011 berjumlah 31 perusahaan. Berdasarkan hasil uji t pada tahun 2009 diperoleh Nilai thitung untuk struktur modal adalah sebesar 2,086 dengan nilai p=0,046, sedangkan besarnya nilai ttabel pada taraf signifikansi 5% adalah 1,960. Hasilnya thitung > ttabel (2,086 > 1,960) dengan p<0,05, sehingga Ho ditolak. Artinya variabel struktur modal mampu mempengaruhi secara signifikan terhadap variabel nilai perusahaan. Tahun 2010 diperoleh Nilai thitung untuk struktur modal adalah sebesar 1,263 dengan nilai p=0,217, sedangkan besarnya nilai ttabel pada taraf signifikansi 5% adalah 1,960. Hasilnya thitung > ttabel (1,263 < 1,960) dengan p<0,05, sehingga Ho ditolak. Artinya variabel struktur modal mampu mempengaruhi secara signifikan terhadap variabel nilai perusahaan. Tahun 2011 diperoleh Nilai thitung untuk struktur modal adalah sebesar 2,291 dengan nilai p=0,029, sedangkan besarnya nilai ttabel pada taraf signifikansi 5% adalah 1,960. Hasilnya thitung > ttabel (2,291 > 1,960) dengan p<0,05, sehingga Ho ditolak. Artinya variabel struktur modal mampu mempengaruhi secara signifikan terhadap variabel nilai perusahaan.