Analisis Pengaruh Rasio Solvabilitas Dan Rasio Profitabilitas Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Pertambangan Batu Bara Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2009-2011 - Nurgana Indah, Erlina; , Prof. Dr. Wahyuddin, M.S (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan antara rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas terhadap return s aham pada perusahaanp ertambangan batu bara yang terdaftar di BEI tahun 2009-2011. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan dalam pengambilan keputusan terkait dengan usaha manajemen perusahaan dalam meningkatkan faktor-faktor fundamental yang dapat meningkatkan harga saham dan return saham. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi dan regresi linier sederhana.Populasi dari penelitian ini adalah sektor perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI sebanyak 460 perusahaan keseluruhan, dalam proses pengumpulan data diperoleh hasil yaitu sampel perusahaan pertambangan batu bara yang terdatar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 9 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan purposive sampling, penarikan sampel purposive adalah penarikan sampel dengan pertimbangan tertentu. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa rasiosolvabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan return saham perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia, sehingga H1 diterima kebenarannya. Rasio profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap perubahan return saham perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia, sehingga H2diterima kebenarannya. Hasil pengujian asumsi klasik menunjukkan bahwa asumsi-asumsi dari model regresi linear klasik, penaksisran OLS memiliki varians yang terendah di antara penaksir-penaksir linear lainnya: dalam hal ini, penaksiran OLS disebut sebagai penaksir tak bias linear terbaik (best linear unbiased estimators/BLUE