Tinjauan Tentang Penyelesaian Wanprestasi AtasPerjanjian Kredit Dengan Jaminan Fidusia Di Pd Bpr Bank Boyolali - Steven Wuntu, Eric; , Septarina Budiwati, S.H, M.H.,C.N; , M.Sandjoyo,s.H,M.Hum (2013)
Tujuan dari penelitian ini: 1) Untuk mengetahui Bagaimana bentuk dan isi perjanjian kredit dengan jaminan fidusia di PD BPR BANK BOYOLALI. 2) Untuk mengetahui upaya Penyelesaian Wanprestasi khususnya yang dijamin dengan Fidusia di PD BPR BANK BOYOLALI. 3) Untuk mengetahui Hambatan-hambatan yang ada dalam upaya penyelesaian Wanprestasi khususnya yang dijamin dengan Fidusia di PD BPR BANK BOYOLALI Metode pendekatan yang di gunakan adalah penelitian yuridis sosiologis., spesifikasi yang digunakan dalam penelitian ini bersifat deskritif, Jenis data yang di gunakan berupa data primer yang di peroleh dari hasil wawancara. Dan data sekunder berupa undang-undang yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif yaitu data yang di peroleh kemudian disusun secara sistematis dan selanjutnya dianalisis untuk mencapai kejelasan masalah yang akan di bahas dan hasilnya tersebut dituangkan dalam bentuk skripsi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut. Fasilitas kredit sangat diperlukan dalam hal penambahan modal. PD BPR BANK BOYOLALI merupakan salah satu lembaga keuangan yang memberikan fasilitas kredit. Didalam prakteknya seringkali terjadi kesulitan pengembalian kredit oleh pihak debitur meskipun dalam perjanjian tersebut telah memakai jaminan, atau sering disebut pula dengan Wanprestasi. Apabila sampai terjadi wanprestasi PD BPR BANK BOYOLALI biasanya akan melakukan pendekatan-pendekatan kepada debitur dengan memberikan pengarahan-pengarahan agar debitur mau melakukan prestasinya, kalau dengan pendekatan-pendekatan tersebut tidak membuahkan hasil, maka PD BPR BANK BOYOLALI memberikan peringatanperingatan atau kelonggaran-kelonggaran waktu sampai batas waktu tertentu yang ditentukan. Jalan terakhir yang ditempuh oleh Bank PD BPR BANK BOYOLALI adalah menyelesaikan permasalahan tersebut sesuai dengan perjanjian kredit antara kreditur dan debitur yang telah di sepakati bersama.