Pengaruh Olah Raga Jalan Cepat 30 MenitTerhadap Penurunan Kadar Glukosa DarahPada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II - Rosa Indah, Fenny, Isnaini Herawati, SSt. Ft, M. Sc, Umi Budi Rahayu SSt Ft,M Kes (2013)
Latar Belakang: Diabetes Mellitus (DM) atau penyakit kencing manis adalah suatu kondisi terganggunya metabolisme didalam tubuh karena ketidakmampuan tubuh membuat atau menyuplai hormon insulin sehingga menyebabkan terjadinya peningkatan kadar glukosa darah melebihi normal (Desriani, 2003). Peningkatan ini terjadi karena meningkatnya angka harapan hidup, asupan makanan yang tidak sehat, aktivitas fisik yang kurang, kegemukan serta gaya hidup yang modern.Olahraga yang dianjurkan pada penderita diabetes mellitus adalah jalan cepat, yang merupakan jenis olahraga aerobik yang bertujuan untuk meningkatkan fungsi dan efisiensi metabolisme tubuh sehingga akan membantu dalam upaya pengendalian kadar glukosa darah (Tandra, 2008). Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh olahraga jalan cepat 30 menit terhadap penurunan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment. Desain penelitian yang digunakan yaitu pre-test-post-test with control group design. Jumlah Populasi dalam penelitian ini adalah 22 dan jumlah sampel ada 12 orang sesuai dengan kriteria inklusi dan dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan quesioner, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan analisis bivariat non parametric dengan uji hipotesis menggunakan Wilcoxon test dan Man -Whitney test Hasil Penelitian: Berdasarkan data nilai kadar GDS responden pre dan post test yang telah diuji hipotesis dengan bantuan computer SPSS 15.00 maka diperoleh hasil bahwa ada pengaruh olahraga jalan cepat 30 menit dengan treadmill dan tanpa treadmill terhadap penurunan kadar glukosa darah terhadap penderita diabetes mellitus tipe 2(p=0,028)dan (p=0,027) dan terdapat beda pengaruh diantara kedua kelompok tersebut (p=0,006). Kesimpulan: Olahraga jalan cepat 30 menit dengan treadmill dan jalan cepat 30 menit tanpa treadmill memberikan pengaruh terhadap penurunan kadar glukosa darah pada penderita diabetes tipe 2.