Rekayasa Dan Manufaktur Komposit CoreBerpenguat Serat Sabut KelapaBermatrik Serbuk Gypsum DenganFraksi Volume Serat 20%, 30%, 40%, 50% - Sulistyo, Dwi, Ir. Agus Hariyanto, M.T, Agus Yulianto, S.T., M.T (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan bending, tarik, dan impak yang optimal dari komposit berpenguat jenis serat sabut kelapa bermatrik gypsum pada fraksi volume 20%, 30%, 40%, 50% dengan variasi ketebalan 5mm, 10mm, 15mm, dan 20mm serta mengetahui kestabilan dimensi dan jenis patahan dengan pengamatan makro pada specimen yang memiliki harga optimal dari pengujian bending,tarik dan impak. Pada penelitian ini bahan yang dipergunakan adalah komposit berpenguat jenis serat sabut kelapa dengan matrik gypsum yang disusun secara acak dengan fraksi volume 20%, 30%, 40%, 50%, dengan variasi tebal 5mm, 10mm, 15mm, dan. Pembuatan komposit berpenguat jenis serat sabut kelapa bermatrik dengan cara press mold menggunakan cetakan dari plat besi dengan ukuran 30cm x 200cm x 25cm dan sebagai alat penekan digunakan dongkrak. Metode pengujian bending dilakukan dengan mengacu standart ASTM D 790-02, pengujian tarik dengan mengacu standart ASTM 638-02, pengujian Impak jenis izod dengan mengacu standart ASTM D 5941, dan kestabilan dimensi dengan acuan standart SAE j1717. Hasil pengujian komposit berpenguat jenis serat sabut kelapa dengan matrik gypsum pada fraksi volume 20%, 30%, 40%, 50%, dengan variasi tebal 5mm, 10mm, 15mm, dan 20mm. Pada pengujian bending optimal rata-rata pada Vf 40% dengan ketebalan 5mm yaitu sebesar 53,918 Mpa, Pada uji tarik optimal rata-rata pada Vf 50% ketebalan 5mm yaitu sebesar 15,667 MPa, dan Pada uji Impak optimal rata-rata pada 5mm Vf 50% yaitu sebesar 0,073 J/mm2. Pada pengujian kestabilan dimensi optimal rata-rata pada Vf 30% dengan ketebalan 5 dan 10mm yaitu sebesar 0,067 mm. Dari pengamatan struktur makro, komposit berpenguat jenis serat sabut kelapa bermatrik gypsum mempunyai mekanisme kegagalan fiber full out, maka kekuatannya pun menjadi rendah karena memiliki ikatan antara serat dan matrik yang lemah.