Analisis Sifat Fisis Dan Mekanis Tooth Bucket Excavator Sebelum Dan Sesudah Proses Heat Treatment - Iskandar, Muhammad Andy, Wijianto, ST, M.Eng, Sc, Ir. Pramuko Ilmu Purboputro, MT (2013)
Tujuan dari penelitian pada tooth bucket excavator adalah untuk mengetahui komposisi kimia, struktur mikro, kekerasan dan proses perlakuan panas (heat treatment) antara lain quenching, aging dan annealing. Metode penelitian yang digunakan dalam pengujian terdiri dari 5 spesimen dari tooth bucket excavator, yaitu 1 spesimen raw material (bahan mentah) untuk uji komposisi kimia, 1 spesiemen lagi dari raw material yang digunakan untuk uji struktur mikro dan kekerasan, serta 3 spesimen untuk proses heat treatment yang juga digunakan untuk uji struktur mikro dan uji kekerasan. Dari data hasil pengujian dan pembahasan, pada pengujian tooth bucket excavator, untuk pengujian komposisi kimia dapat diketahui unsur yang mendominasi adalah mangan (Mn), 1,0875%, dan dapat pula tooth bucket excavator dapat digolongkan baja ASTM A 487 karena pembuatannya dicetak, dipanaskan, dikeraskan dan dicor,untuk pengujian struktur mikro ditemukan fasa austenit, fasa martensit,fasa ferit, fasa perlit, untuk pengujian kekerasan Vickers didapatkan nilai rata-rata pada specimen raw yaitu 483,148 HVN, setelah mengalami perlakuan panas quenching memiliki kekerasan 481,14 HVN, aging memiliki kekerasan 282,402 HVN, annealing kekerasan menurun sampai 172,78 HVN