Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerimaan Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia - Pramana, Dedi, Dra. Rina Trisnawati, Ak, M.Si, Ph.D (2013)
Sekarang ini seorang auditor tidak hanya bertanggung jawab memeriksa laporan keuangan atau mendeteksi kecurangan dalam laporan keuangan, tetapi juga harus mampu memberikan prediksi dan menilai kemampuan perusahaan dalam melangsungkan hidupnya (going concern) Sehingga dapat menjadi referensi shareholder dalam mengambil keputusa. Tujuan dari penelitian ini adalah memprediksi pengaruh debt default, reputasi auditor, ukuran perusahaan dan opinion shopping terhadap kemungkinan penerimaan opini audit going concern. Sampel dalam penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2009-2011 dengan populasi sebanyak 148 perusahaan. Sampel penelitian berjumlah 15 perusahaan yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling dengan periode pengamatan 3 tahun dan metode analisis data yang digunakan adalah regresi logistik. Berdasarkan penelitian ini dapat diambil sebuah kesimpulan debt default berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, reputasi auditor berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, ukuran perusahaan memiliki berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern, opinion shopping tidak berpengaruh signifiakan terhadap penerimaan opini audit going concern.