Hubungan Antara Musim dengan Kejadian Dermatitis Venenatadi RSUD Dr. Moewardi Surakarta Periode 2010-2012 - Saraswati, Agri, Prof. Dr. H. Harijono Kariosentono, dr. Sp.KK (K), dr. Ratih Pramuningtyas (2013)
Latar Belakang : Dermatitis Venenata adalah dermatitis kontak iritan akut yang disebabkan oleh toksin pederin yang disekresikan serangga Paederus dan menimbulkan gatal, rasa panas terbakar, dan kemerahan pada kulit yang timbul dalam 12-48 jam. Musim hujan merupakan faktor yang menyebabkan peningkatan dermatitis venenata karena membuat tanah lembab, cocok untuk perkembang biakan paederus sehingga mendorong serangga keluar dari habitatnya dan pergi ke pemukinan warga. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara musim dengan kejadian dermatitis venenata di RSUD Dr. Moewardi Surakarta periode 2010-2012. Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan crosssectional dengan teknik total sampling di RSUD Dr. Moewardi Surakarta periode 2010-2012. Hasil Penelitian : Dari sampel 77 penderita dermatitis venenata didapatkan bahwa dermatitis venenata lebih banyak terjadi pada musim hujan yaitu sejumlah 45 (58,4%) orang daripada yang terjadi pada musim kemarau yaitu 32 (41,6%) orang. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara musim dengan kejadian dermatitis venenata di RSUD Dr. Moewardi Surakarta periode 2010-2012 yaitu pada musim hujan akan meningkatkan kejadian dermatitis venenata.