Hubungan Tingkat Pendidikan Dengan Pengetahuan Ibu Rumah Tangga Tentang Pap Smear di Desa Kauman Kecamatan Tangen Kabupaten Sragen - Wicaksono, Pristihana Putro, Dr. Supanji Raharja, Sp.OG (K), dr. Dodik Nursanto (2013)
Latar Belakang : Pap smear merupakan metode pemeriksaan yang efektif untuk mendeteksi dini kanker serviks sehingga dapat menurunkan angka mortalitas kanker serviks di negara maju. Di negara-negara berkembang dan juga di Indonesia, pemeriksaan Pap smear di laksanakan ke seluruh lapisan masyarakat. Hal ini di sebabkan karena rendahnya pengetahuan tentang kesehatan pada sebagian besar masyarakat, khususnya mengenai kanker serviks. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dengan pengetahuan ibu rumah tangga tentang Pap smear di Desa Kauman Kecamatan Tangen Kabupaten Sragen. Metode : Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional.Untuk menguji kemaknaan hubungan antara dua variabel tersebut digunakan Chi Square. Hasil : Distribusi tingkat pendidikan di desa Kauman sebagian besar berpendidikan akhir SMA yaitu sebanyak 19 responden (50%). Tingkat pengetahuan ibu rumah tangga tentang Pap smear sebagian besar dalam kategori cukup baik yaitu sebanyak 18 responden (47%). Hasil analisis hubungan tingkat pendidikan dengan pengetahuan ibu rumah tangga tentang Pap smear diperoleh nilai (+) 0,038 yang berarti nilai p < 0,05. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan ibu rumah tangga tentang Pap smear di Desa Kauman Kecamatan Tangen Kabupaten Sragen.