Studi Aerodinamika Profil Naca 63-212 Dengan Menggunakan Solidwork - Kuncoro, Candra, Ir. Pramuko Ilmu Purboputro, M.T, Dr. Supriyono (2013)
Besaran tekanan dan kecepatan merupakan bagian yang mendasari limu aerodinamika. Kedua besaran tersebut yang mempengaruhi kenapa pesawat bisa terbang. Dengan kedua besaran tersdebut kita dapat menganalisis gaya angkat, gaya hambat serta koefisiennya. Airfoil NACA 63-212 merupakan salah satu dari sekain banyak airfoil yang ada. Penelitain ini bertujuan mempelajari distribusi tekanan dan kecepatan pada NACA 63-212 sertalift dan drag yang diperoleh Penilitian ini dilakukan dengan menggunakan software cosmosflowork pada solidwork dengan menganalisis pada berbagai sudut serang (00, 20, 40, 60, 80, 100,120,140,160,180,200). Dengan data berupa grafik hubungan Hasil penelitian menunujukkan bahwa distribusi tekanan berbanding terbalik dengan kecepatan. Pada sudut serang 200 dihasilkan nilai lift , drag , koefisien lift dan koefisien drag tertinggi .