Hubungan Antara Stres dan Dismenore pada Siswi Kelas Tiga SMA Negeri 2 Ngawi - Prihatama, Pahlevi Yudha; , dr. Supanji Raharja, Sp. OG (K); , dr. Sri Wahyu Basuki, M.Kes (2013)
Latar Belakang :Nyeri haid atau dismenore adalah gangguan ditandai dengan nyeri perut bagian bawah yang terjadi selama menstruasi, tetapi rasa sakit mungkin mulai hari ke-2 atau lebih sebelum menstruasi.Wanita-wanita usia reproduktif zaman modern seperti sekarang ini sering dihadapkan pada berbagai masalah-masalah psikososial, medis dan ekonomi, sehingga dapat menimbulkan stres. Sehingga stres dapat dikatakan sebagai faktor etiologi dari gangguan menstruasi. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan antara stress dan dismenore pada siswi kelas tiga SMA Negeri 2 Ngawi. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat observasional analitik, dengan menggunakan cross sectional yang dilakukan di SMA Negeri 2 Ngawi. Dengan menggunakan purposive sampling, didapatkan besar sampel 54 siswi. Dan diuji dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil : Dari analisis statistik menggunakan uji Chi-Square didapatkan nilai p sebesar 0,002 (interval kepercayaan 95%) artinya bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara stress dan dismenore pada siswi kelas tiga SMA Negeri 2 Ngawi. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara stress dan dismenore pada siswi kelas tiga SMA Negeri 2 Ngawi.