Pengaruh Pemasangan Baut Di Sisi Muka Terhadap Daya Dukung Sambungan Gigi Pada Konstruksi Kuda-Kuda Kayu - Mujahidin, Moh Noer; , Ir. Abdul Rochman, M.T; , Ir. Renaningsih, M.T (2013)
Pekerjaan kayu yang sudah dikenal oleh masyarakat dan mudah untuk dikerjakan yaitu pengerjaan struktur pada kuda-kuda atap rumah. Dalam pekerjaan pemasangan kuda-kuda kayu terdapat banyak kasus-kasus seperti pada kasus diperumahan-perumahan yang terbatas lahan sehingga diharuskan meminimalkan panjang kuda-kuda. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai kadar air, kuat tekan, kuat geser dan kakuatan sambungan gigi. Akan tetapi fokus utama dalam penelitian ini adalah sambungan gigi, dimana untuk mengetahui seberapa besar sumbangan kekuatan baut pada muka sambungan gigi dimana sambungan gigi yang dipotong 2/3.lmin dikarenakan tidak tercukupinya lmin. Penelitian ini dilakukan melalui empat tahap yaitu : tahap persiapan dan penyediaan bahan, tahap pembuatan dan pengukuran benda uji, tahap pelaksaanaan pengujian, dan tahap analisa hasil pengujian kemudian ditarik kesimpulan. Kayu yang digunakan sebagai benda uji adalah kayu mahoni yang didapatkan dari daerah sekitar kota surakarta. Benda uji kadar air dibuat sebanyak 3 buah. Kuat tekan kayu dibuat sebanyak 3 buah dengan ukuran 50 mm x 50 mm x 200 mm. Benda uji kuat geser sebanyak 3 buah dengan ukuran 50 mm x 50 mm x 63 mm. Sambungan gigi tunggal dan majemuk masing-masing dibuat sebanyak 3 buah dari yang diperkuat baut dengan dipotong 2/3.lmin maupun yang tidak diperkuat baut atau normal. Dari hasil penelitian didapatkan air rata-rata mahoni yang didapat pada penelitian sebesar 15,6 %. Nilai kuat tekan kayu mahoni secara teoritis sebesar 25 N/mm2 sedangkan nilai kuat tekan rata-rata kayu mahoni secara uji langsung sebesar 34,85 N/mm2. Nilai kuat geser kayu mahoni secara teoritis sebesar 4,5 N/mm2 sedangkan nilai kuat geser rata-rata kayu mahoni secara uji langsung sebesar 8,7 N/mm2. Kekuatan rata-rata sambungan gigi tunggal sebelum dipotong sebesar 58 kN, dan kekuatan rata-rata sambungan gigi tunggal yang sudah dipotong serta sudah diperkuat baut sebesar 46 kN. Jadi hasil dari perbandingan kekuatan sambungan gigi tunggal yang belum dipotong dan yang sesudah dipotong mengalami penurunan sebesar 12 kN atau 26% penurunan. Kekuatan rata-rata sambungan gigi majemuk sebelum dipotong sebesar 77 kN, dan kekuatan rata-rata sambungan gigi majemuk yang sudah dipotong serta sudah diperkuat baut sebesar 46 kN. Jadi hasil dari perbandingan kekuatan sambungan gigi majemuk yang belum dipotong dan yang sesudah dipotong mengalami penurunan sebesar 31 kN atau 67% penurunan. Jadi untuk sambungan gigi tunggal masih lebih baik digunakan sambungan gigi yang normal atau sebelum dipotong. Sedangkan untuk sambungan gigi majemuk yang dipotong dan diperkuat baut terjadi penurunan yang signifikan tetapi masih bisa digunakan karena bagian muka sambungan gigi masih kuat untuk menahan beban yang ada.