Pengaruh Penggunaan Integrated Neuromuscular Inhibitory Technique (Init) Terhadap Pengurangan Nyeri Myofascial Trigger Point Syndrome (Mtp's) Otot Upper Trapezius Pada Pengrajin Batik Laweyan - NOPRIADI, Yudhi, Isnaini Isnaini, SST.FT.,M.Kes, Wahyuni, SSt.FT.M.Kes (2013)
Latar Belakang: Keluhan atau gangguan otot rangka atau musculoskeletal disorders (MSDs) merupakan fenomena yang umum dialami oleh pekerja yang melakukan pekerjaan secara manual. Salah satu jenis dari MSDs adalah nyeri leher atau neck pain. Salah satu yang mengakibatkan terjadinya nyeri leher adalah Myofascial Triggers Point Syndrome (MTP's) pada otot upper trapezius, dimana merupakan bagian dari MSDs yang banyak dialami pekerja. Berbagai bentuk modalitas yang dapat dilakukan untuk menurunkan nyeri MTP's pada otot upper trapezius pada kondisi ini, diantaranya melakukan integrated neuromuscular inhibitory technique (INIT) Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pemberian INIT terhadap pengurangan nyeri MTP's otot upper trapezius pada pengrajin batik di Laweyan Manfaat penelitian: Dapat mengetahui bahwa pemberian INIT dapat mengurangi nyeri MTP's otot Upper Trapezius. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental, dengan desain penelitian Pre and Post Test With Control Group Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Jumlah sampel 18 orang dibagi menjadi 2 kelompok yang masing-masing diberi INIT tetapi dengan durasi yang berbeda dengan frekuensi 3 kali dalam seminggu dalam 4 minggu. Pengukuran MTPS dengan menggunakan visual analoge scale (VAS). Uji pengaruh menggunakan wilcoxon tet kemudian dilanjutkan dengan uji beda menggunakan mann whitney. Hasil Penelitian: Berdasarkan pengujian statistik didapatkan hasil yang signifikan dengan nilai p adalah 0.001 dimana p < 0.05 yang berarti ada pengaruh pemberian INIT terhadap penurunan nyeri otot upper trapezius pada kondisi MTPS. Kesimpulan: Pemberian INIT terbukti memberikan pengaruh terhadap penurunan nyeri otot upper trapezius pada kondisi MTPS