Prarancangan Pabrik Metil Metakrilat Dari Aseton Sianohidrin Dan Metanol Kapasitas 50.000 Ton Per Tahun - Yunanto, Isnaini Pamungkas, M. Mujiburohman, S.T., M.T., Ph.D, Kun Harismah, Ph.D (2013)
Indonesia merupakan salah satu negara yang membutuhkan metil metakrilat untuk keperluan industri. Kebutuhan akan bahan tersebut mengalami peningkatan tiap tahunnya, akan tetapi di Indonesia sendiri belun ada industri yang memproduksinya. Sehingga, kebutuhan metil metakrilat diimpor dari negara lain. Dalam 5 tahun terakhir impor metil metakrilat mengalami peningkatan 2,5 hingga 6 ton dengan harga beli yang semakin meningkat pula. Maka dari itu, direncanakan pendirian pabrik metil metakrilat dengan kapasitas 50.000 ton/tahun. Metil metakrilat dibuat melalui reaksi hidrolisis aseton sianohidrin dan asam sulfat menjadi metakrilamid sulfat. Kemudian metakrilamid sulfat diesterifikasi dengan metanol menjadi metil metakrilat dan amonium bisulfat. Kedua proses tersebut dilakukan di dalam Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB). Reaksi berlangsung pada fase cair, yang mana masing-masing reaksi dijalankan pada suhu dan tekanan 130ºC, 1 atm; dan 110ºC, 5 atm. Untuk memurnikan metil metakrilat dilakukan proses destilasi dan dekantasi sehingga diperoleh produk dengan kemurnian 99%. Pabrik metil metakrilat dengan kapasitas 50.000 ton per tahun ini membutuhkan bahan baku aseton sianohidrin sebanyak 55.429,609 ton per tahun, asam sulfat sebanyak 102.202,533 ton per tahun, dan metanol sebanyak 21.288,846 ton per tahun. Selain itu, pabrik ini juga ditunjang dengan unit utilitas dengan kebutuhan tiap tahunnya meliputi: 285.098,045 ton air, 47.592,387 ton steam, 8.832.082,935 liter bahan bakar, 8.691.841,323 kW listrik, dan 475.200 m3 udara tekan. Dari hasil analisis ekonomi diperoleh parameter-parameter ekonomi sebagai berikut: Percent Return On Investment (ROI) sebelum pajak sebesar 74,76% dan setelah pajak sebesar 52,33%; Pay Out Time (POT) sebelum pajak sebesar 1,2 tahun sedangkan setelah pajak sebesar 1,6 tahun; Break Even Point (BEP) sebesar 41%; Shut Down Point (SDP) sebesar 30,55%; dan Discounted Cash Flow (DCF) sebesar 53,09%. Berdasarkan data di atas maka pabrik ini layak untuk didirikan.