Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return SahamPada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Immawati, Yulia; , Drs. Syamsudin, M.M (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rasio Keuangan terhadap Return Saham pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2007-2011 sebanyak 40 perusahaan. Teknik pengambilan sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Pertimbangan kriteria tertentu tersebut antara lain: (1) Perusahaan manufaktur pada sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2007- 2011. (2) Memiliki data dan laporan keuangan yang berkaitan dengan pengukuran variabel penelitian. (3) Menerbitkan laporan keuangan per 31 Desember 2007-2011. Berdasarkan kriteria tersebut di atas maka diperoleh sampel data perusahaan manufaktur pada sektor industri dan barang konsumsi sebanyak 33 perusahaan. Sumber data diperoleh dari laporan keuangan yang diterbitkan Indonesia Capital Market Directory (ICMD) dan IDX Yearly Statistics. Variabel dependen dalam penelitian ini menggunakan Return Saham dan variabel independen yaitu Return on Asset (ROA), Total Asset Turnover (TAT), Net Profit Margin (NPM), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Earning Per Share (EPS). Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, koefisien determinasi ( ), dan uji hipotesis dengan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya secara individual variabel Return on Asset dan variabel Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan Total Asset Turnover, Net Profit Margin, Current Ratio, dan Debt to Equity Ratio berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham. Untuk peneliti yang akan datang jika ingin meneliti dengan tema yang sama, disarankan sebaiknya menambah jumlah variabel bebas dan jumlah sampel agar hasil penelitian lebih baik lagi.