Analisis Pengaruh Beban Kerja Dan Kompensasi Terhadap Produktivitas Kerja Guru SMP Negeri (Studi Kasus di SMP Negeri 5 Sragen) - Murti, Silvi Rian; , Ir. Irmawati, S.E., M.Si (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui besarnya pengaruh beban kerja dan kompensasi terhadap produktivitas kerja guru. (2) Untuk mengetahui variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap produktivitas kerja guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru SMP di Kabupaten Sragen, dengan jumlah guru sebanyak 550 guru dari 11 SMP. Sampel penelitian adalah guru di SMP Negeri 5 Sragen dengan jumlah guru sebanyak 47 orang. Data-data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode kuesioner. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) Beban kerja dan kompensasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas. Hal tersebut dapat diketahui melalui hasil Fhitung sebesar 6,943 dan Fhitung sebesar 3,23 (Fhitung ≥ Ftabel) dengan signifikan sebesar 0,002 (sign F < 0,05). (2) Kompensasi lebih dominan pengaruhnya terhadap produktivitas dibandingkan beban kerja, karena kompensasi merupakan faktor utama yang mempengaruhi produktivitas. Besarnya pengaruh kompensasi terhadap produktivitas sebesar 24%, sedangkan beban kerja tidak ada pengaruhnya.