Kebutuhan Material Pada Perencanaan Portal Tiga Lantai Dengan Sistem Daktail Penuh Di Wilayah Gempa Lima - Fitriyanto, Wahyu; , Ir. Ali Asroni, M.T; , Budi Setiawan, S.T., M.T (2013)
Tujuan perencanaan ini adalah untuk mengetahui dimensi struktur portal gedung yang kokoh dan aman di wilayah gempa 5 dengan sistem daktail penuh, dan mengetahui jumlah kebutuhan material (bersih) beton dan baja tulangan yang dibutuhkan pada perencanaan struktur portal gedung dengan sistem daktail penuh.. Perencanaan portal dengan sistem daktail penuh mempunyai faktor reduksi gempa R = 8,5 dan faktor daktilitas μ = 5,3. Perhitungan perencanaan ini dibantu dengan menggunakan program SAP 2000 v.8 nonlinear, Microsft Excel 2007, dan AutoCAD 2007. Dari perhitungan perencanaan ini diperoleh hasil, struktur portal beton bertulang, meliputi: Balok Lantai Atap dengan dimensi 250/450 mm, Lantai 3 dengan dimensi 250/500 mm, dan Lantai 2 dengan dimensi 300/500 mm. Pada Balok digunakan tulangan pokok D22 dan tulangan geser 2Ø6 dan 2Ø8. Kolom Lantai 3 dengan dimensi 600/600 mm, Lantai 2 dengan dimensi 750/750 mm, dan Lantai 1 dengan dimensi 900/900 mm. Pada Kolom digunakan tulangan D36, tulangan geser joint 4 Ø13, dan tulangan geser 2Ø10. Struktur fondasi menggunakan fondasi telapak menerus, meliputi : Pelat fondasi dengan ukuran B = 3,10 m setebal 40 cm, menggunakan tulangan pokok D12-65 mm dan tulangan bagi D8-60 mm. Sloof dengan dimensi 750/950 mm, menggunakan tulangan pokok D22, tulangan geser 2Ø10 dan Ø12, dan tulangan geser 4Ø10. Kebutuhan material untuk beton dan baja tulangan pada portal, meliputi : Balok, total volume beton yaitu : 5,32 m3, dan total berat tulangan 1115,79 kg. Kolom, total volume beton yaitu: 26,48 m3, dan total berat tulangan 11589,84 kg. Fondasi, total volume beton yaitu 17,50 m3, dan total berat tulangan 1105,00 kg. Sloof, total volume beton yaitu 9,47 m3, dan total berat tulangan 2162,32 kg.