Kebutuhan Material Pada Perencanaan Portal 3 Lantai Dengan Sistem Elastik Penuh Di Wilayah Gempa 3 - Putranto, Gurmito Bayu; , Ir. Ali Asroni, M.T; , Budi Setiawan, S.T., M.T (2013)
Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk merencanakan portal 3 lantai yang berfungsi sebagai gedung perkantoran dengan sistem elastik penuh di wilayah gempa 3 dan dihitung secara aman terhadap beban mati, hidup dan gempa, serta kebutuhan material yang dibutuhkan pada portal secara ekonomis. Perencanaan portal dengan sistem elastik penuh mempunyai faktor reduksi gempa R = 1,6 dan faktor daktilitas μ = 1,0. Peraturan - peraturan yang digunakan sebagai acuan adalah Peraturan Beton Bertulang Indonesia 1971 untuk perhitungan momen plat. Pedoman Perencanaan Pembebanan Untuk Rumah dan Gedung, SNI 03-1727-1989 untuk analisis beban hidup. Standar Perencanaan Ketehanan Gempa Untuk Struktur Bangunan Gedung, SNI-1726-2002 untuk analisis beban gempa. SNI 03-2847-2002 untuk perhitungan struktur beton. Perhitungan analisis gaya dalam menggunakan program "SAP 2000 v.8 nonlinear". Untuk mendapatkan hasil yang cepat dan akurat dalam hal perhitungan matematis, maka digunakan program "Microsft Excel 2007". Sedangkan untuk penggambaran menggunakan program "AutoCAD 2007". Dari perhitungan perencanaan yang dilakukan diperoleh hasil, struktur portal beton bertulang, meliputi: Balok Lantai Atap dengan dimensi 300/550 mm, Lantai 3 dengan dimensi 350/550 mm, dan Lantai 2 dengan dimensi 350/600 mm. Pada Balok digunakan tulangan pokok D25 dan tulangan geser 2dp8. Kolom Lantai 3 dengan dimensi 500/500 mm, Lantai 2 dengan dimensi 700/700 mm, dan Lantai 1 dengan dimensi 800/800 mm. Pada Kolom digunakan tulangan pokok D32 dan tulangan gesrer 2dp10. Struktur fondasi menggunakan fondasi telapak menerus, meliputi : Pelat fondasi dengan ukuran B = 1,10 m setebal 25 cm, menggunakan tulangan pokok D10-95 mm dan tulangan bagi D8-95 mm. Sloof dengan dimensi 400/800 mm, menggunakan tulangan pokok D22 dan tulangan geser 2dp12. Sedangkan untuk kebutuhan material beton dan baja tulangan pada portal, meliputi : Balok, total volume beton yaitu : 7,925 m3, total berat tulangan 2361 kg. Kolom, total volume beton yaitu: 21,319 m3, total berat tulangan 8472 kg. Fondasi, total volume beton yaitu 2,870 m3, total berat tulangan 216 kg. Sloof, total volume beton yaitu 5,248 m3, total berat tulangan 875 kg.