Pengaruh Independensi, Gaya Kepemimpinan,Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi,Gender, Dan Pemahaman Good GovernanceTerhadap Kinerja Auditor(Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Di Yogyakarta) - Kumalaningtyas, Cindy; , Dr. Triyono, SE, M.Si (2013)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh independensi, gaya kepemimpinan, komitmen organisasi, budaya organisasi, gender dan pemahaman good governance terhadap kinerja auditor, dan untuk mengetahui intensitas pengaruh signifikan tiap variabel independen dalam mempengaruhi kinerja auditor (dependen) pada Kantor Akuntan Publik di Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian dengan data primer, metode pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling sesuai dengan kriteria yang sudah ditentukan. Jumlah kuisioner yang terkumpul sebanyak 44 Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan Uji ketepatan model yaitu Uji F dan Uji Koefisien determinan (R2), Uji hipotesis t (ttest), Uji asumsi klasik juga digunakan dalam penelitian ini antara lain : uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat di ketehui variabel independensi, gaya kepemimpinan, komitmen organisasi, pemahaman good governace berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor pada Kantor Akuntan Publik di Yogyakarta sedangkan variabel budaya organisasi dan gender tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut maka variabel independensi, gaya kepemimpinan, komitmen organisasi, budaya organisasi, gender dan pemahaman good governance mempunyai pengaruh secara bersamasama dan signifikan terhadap kinerja auditor. Koefisien determinasi R2 menunjukan bahwa independensi, gaya kepemimpinan, komitmen organisasi, budaya organisasi, gender dan pemahaman good governance memberi sumbangan terhadap kinerja auditor pada Kantor Akuntan Publik di Yogyakarta