Tinjauan Kuat Lentur Dinding Panel Menggunakan Agregat Pecahan Genteng Dengan Tulangan Welded Mesh - Wibowo, Danang Tri, Ir. Abdul Rochman, M.T, Muhammad Ujianto, S.T., M.T (2013)
Di zaman sekarang ini, memiliki rumah sebagai tempat tinggal merupakan kebutuhan dasar manusia yang harus terpenuhi. Sistem struktur yang efisien sangat menentukan anggaran konstruksi rumah. Hal yang harus dilakukan dalam menekan biaya pembangunan rumah adalah penggunaan bahan bangunan dengan harga relatif murah. Diperlukan suatu bahan bangunan yang memiliki keunggulan yang lebih baik dibandingkan bahan bangunan yang sudah ada selama ini. Selain itu bahan tersebut harus memiliki beberapa keuntungan seperti bentuk yang dapat menyesuaikan dengan kebutuhan, spesifikasi teknis dan daya tahan yang kuat, kecepatan pelaksanaan konstruksi serta ramah lingkungan. Pada saat sekarang telah muncul inovasi baru yang disebut dinding panel yang sering dipergunakan sebagai pengganti dinding bata konvensional. Bahan yang dipakai dalam pembuatan dinding panel menggunakan agregat pecahan genteng sebagai pengganti agregat batu pecah. Pecahan genteng berasal dari toko genteng kartasura. Dalam Penelitian dinding panel menggunakan agregat pecahan genteng memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui tebal optimum dinding panel tulangan welded mesh, untuk mengetahui berat dinding panel, untuk membandingkan kuat lentur sampel dinding panel dengan besar kuat lentur sampel dinding konvensional batu bata ukuran 14x50x120 cm dan untuk mengetahui perbandingan kekakuan dinding panel dengan dinding batu bata. Dinding panel memakai tulangan welded mesh. Dinding panel dibuat dengan 3 variasi tebal yaitu 8x50x120 cm berjumlah 3 buah, 10x50x120 cm berjumlah 3 buah dan 12x50x120 cm berjumlah 3 buah. Dinding panel dibandingkan dengan dinding batu bata ukuran 14x50x120 cm berjumlah 3 buah. Sampel silinder beton diameter 15 cm dan tinggi 30 cm berjumlah 3 buah. Perencanaan campuran adukan beton menggunakan metode SK.SNI.T-15-1990-03 dengan faktor air semen 0,4. Hasil pengujian kuat tarik kawat dari 5 kali pengujian diperoleh kuat tarik sebesar 815 N. Hasil pengujian kuat tekan silinder beton dari 3 sampel diperoleh rata-rata sebesar 14,504 MPa. Hasil pengujian berat jenis diperoleh perbandingan berat jenis dinding panel tebal optimal 10 cm dengan dinding batu bata yaitu 1,439 ton/m3 : 2,192 ton/m3 atau 0,657 : 1. Hasil pengujian kuat lentur dinding panel secara teori pada tebal optimum 10 cm dibanding dinding batu bata diperoleh perbandingan momen retak sebesar 2900000 Nmm : 2700000 Nmm atau 1,074 : 1. Hasil pengujian kuat lentur dinding panel secara eksperimen pada tebal optimum 10 cm dibanding dinding batu bata diperoleh perbandingan momen retak sebesar 3087000 Nmm : 3305000 Nmm atau 0,934 : 1. Dari penelitian dinding panel menggunakan agregat pecahan genteng dengan tulangan welded mesh dapat digunakan sebagai pengganti dinding batu bata kovensional.