Sistem Penggajian Karyawan Hypermarket Assalam Kartasura (Tinjauan Etika Bisnis Islam) - Julaikah, Julaikah, Drs. Arif Wibowo, M.Ag, Drs. Muhammad Yusron, M.Ag (2013)
Hypermarket Assalam Kartasura sebagai sebuah perusahaan yang cenderung bertujuan untuk menghasilkan keuntungan, selalu membutuhkan sumber daya manusia yang dapat melangsungkan kebutuhan perusahaan. Oleh karena itu, gaji merupakan salah satu kompensasi yang tepat di dalam mendapatkan imbalan atas tenaga yang telah diberikan. Di dalam suatu perusahaan diperlukan suatu sistem penggajian yang cara penetapannya harus adil, yang dapat mensejahterakan pekerjanya. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana sistem penggajian yang diterapkan di Hypermarket Assalam Kartasura kepada karyawannya, dan bagaimana sistem penggajian Hypermarket Assalam Kartasura ditinjau dari etika bisnis Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem penggajian karyawan yang diterapkan Hypermarket Assalam Kartasura dan untuk mengetahui sistem penggajian karyawan Hypermarket Assalam ditinjau dari etika bisnis Islam. Subjek dalam penelitian ini adalah penerapan sistem penggajian karyawan Hypermarket Assalam dengan sumber data dari divisi penggajian di Hypermarket Assalam Kartasura. Data dalam penelitian ini didapat dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah Sistem penggajian yang diterapkan pada Hypermarket Assalam Kartasura dalam menetapkan penyusunan sistem, struktur, dan skala gaji adalah dengan menggolongkan tingkatan maupun jabatan dalam struktur organisasi Hypermarket Assalam dengan berpedoman pada Undang-Undang Ketenagakerjaan No 13 Tahun 2003 pasal 92 ayat (1) dan Kepmen 49 tahun 2004 pasal 2. Dalam menetapkan gaji, yaitu berdasarkan ukuran jabatan dan masa kerja, karena menurut Hypermarket Assalam hal itu merupakan suatu keadilan dalam menggaji karyawannya. Dalam sistem kepegawaian, Hypermarket Assalam mengelompokkan menjadi karyawan tetap dan karyawan kontrak. Sistem penggajian karyawan yang diterapkan di Hypermarket Assalam Kartasura sudah sesuai dengan etika bisnis Islam yang mengacu pada prinsip keadilan maupun pemenuhan hak karyawannya. Karena dalam sistem penggajian yang diterapkan Hypermarket Assalam dengan ukuran masa kerja dan jabatan yang digunakan sesuai dengan etika Islam.