Asuhan Keperawatan pada Ny.T dengan Diabetes Mellitus Tipe II di Ruang AB RSUD Pandan Arang Boyolali - Santoso, Budi; , Fahrun Nur Rosid, S.Kep., Ns., M.Kes (2013)
Latar belakang: Diabetes mellitus adalah salah satu diantara penyakit yang tidak menular yang akan menigkat jumlahnya dimasa datang, diabetes mellitus sudah merupakan salah satu ancaman utama bagi kesehatan umat manusaia pada abad 21. Perserikatan bangsa-bangsa atau WHO membuat perkiraan bahwa pada tahun 2000 jumah pengidap diabetes diatas umur 20 tahun berjumlah 150 juta orang dan dalam kurun waktu 25 tahun kemudian, pada tahun 2025, jumlah itu akan membengkak menjadi 300 juta orang. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan diabetes millitus tipe II meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Metode : Dengan mengunakan asuhan keperawatan pada pasien diabetes mellitus tipe II. Hasil : Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x 24 jam didapatkan kebutuhan nutrisi pasien belum terpenuhi, kelelahan pasien belum terpenuhi, kebutuhan tidur pasien dapat terpenuhi, pengetetahuan pasien meningkat tentang penyakit yang diderita. Kesimpulan: Kerjasama sama antara tim kesehatan dan pasien atau keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien.