Asuhan Keperawatan pada Klien Dengan Gangguan Sistem Reproduksi: Post Lumpektomi Fibroadenoma Mammae (FAM) Sinistra Diruang Multazam RS PKU Muhammadiyah Surakarta - Pratiwi, Yuyun, Dian Hudiyawati, S.Kep., Ns., M.Kep (2013)
Latar Belakang : Fibroadenoma Mammae (FAM) adalah tumor jinak payudara yang paling sering terjadi dikalangan wanita muda sehingga membuat kaum wanita selalu cemas tentang keadaan pada dirinya. Dari data yang didapatkan penulis di rumah sakit tempat penulis melakukan penelitian, lebih dari seratus kasus FAM terjadi, ini membuktikan angka kejadian FAM cukup tinggi. Pada penelitian sebelumya, belum di ketahui penyebab pasti FAM. Tujuan : untuk untuk memberikan gambaran bagaimana asuhan keperawatan pada pasien dengan post lumpektomi Fibroadenoma Mammae (FAM). Hasil : setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 2 x 24 jam didapatkan hasil nyeri berkurang, belum ada tanda-tanda infeksi, gangguan citra tubuh teratasi sebagian. Kesimpulan : pada pengkajian didapatkan hasil terdapat lupa post operasi lumpektomi, ditegakkan diagnosa nyeri, resiko infeksi, gangguan citra tubuh. Hasil evaluasi menunjukkan masalah teratasi sebagian.