Gambaran Kondisi Fisik Rumah Pasien Penderita Penyakit Tuberkulosis Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Tasikmadu Karanganyar - Rini, Eko Sasmito; , Winarsih Nur Ambarwati, S.Kep, Ns, ETN, M.Kep; , Wachidah Yuniartika, S.Kep., Ns (2013)
Rumah adalah tempat hunian atau berlindung dari keadaan alam sekitarnya, serta merupakan tempat untuk beristirahat setelah melakukan aktivitas untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Hasil studi pendahuluan diperoleh data dari Wilayah Kerja Puskesmas Tasikmadu Karanganyar bahwa pada bulan Januari 2012 sampai Maret 2013 terdapat pasien tuberkulosis paru sejumlah 30 penderita. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh gambaran kondisi fisik rumah pasien penderita penyakit tuberkulosis paru di Wilayah Kerja Puskesmas Tasikmadu Karanganyar yang meliputi pencahayaan, ventilasi, kepadatan hunian, suhu dan kelembaban. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian dilakukan pada tanggal 2 sampai 27 April 2013. Jumlah populasi 30 penderita penyakit tuberkulosis paru. Pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling, sehingga jumlah sampel sebanyak 30 responden. Data penelitian diperoleh dari observasi. Alat yang digunakan dalam penelitian adalah lux meter, rolmeter, thermometer dan hygrometer. Hasil penelitian menunjukkan 12 rumah responden (40,0%) mempunyai pencahayaan yang baik, 18 rumah responden (60,0%) mempunyai penghawaan yang baik, 24 rumah responden (80,0%) mempunyai kepadatan hunian yang baik, 30 rumah responden (100,0%) mempunyai suhu rumah yang baik, dan 15 rumah responden (50,0%) mempunyai kelembaban yang baik.