Analisis Laporan Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada Koperasi Murakabi DPU Kabupaten Dati II Sragen - Suryanto, Novita, Basworo Dibyo, S.E, M.Si (2013)
Penelitian ini berjudul " Analisis Laporan Keuangan Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada Koperasi Murakabi DPU Kabupaten Dati II Di Sragen". Kinerja keuangan merupakan hal penting berjalannya suatu Koperasi Murakabi DPU, karena kesehatan koperasi Murakabi DPU dilihat dari penelitian laporan keuangan. Mengingat fungsi koperasi Murakabi DPU sebagai penyedia modal yang harus menjaga kesehatannya. Maka dari itu koperasi Murakabi DPU harus dapat mempertahankan kepercayaan anggotanya dalam menyimpan uang maupun meminjamkan uang dalam benuk kredit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, menguji dan membuktikan secara empiris kinerja keuangan koperasi Murakabi DPU Kabupaten Dati II di Sragen ditinjau dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, rasio aktivitas, dan rasio rentabilitas. Analisis data digunakan untuk mengetahui kemampuan anggota dalam membayar kewajibannya. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data-data keuangan selama lima tahun terakhir, yaitu neraca dan laporan laba rugi. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh bahwa kinerja keuangan koperasi Murakabi DPU Kabupaten Dati II di Sragen adalah dikatakan sudah baik. Hal ini ditunjukan dengan rasio likuiditas koperasi Murakabi DPU dari tahun 2007-2011 sebesar 188%, 200%, 225%, 230%, 242%. Kondisi likuiditas koperasi menunjukan bahwa dari hasil yang dicapai dari standar penilaian koperasi dikategorikan sangat tidak ideal yaitu > 200%. Rasio solvabilitas koperasi Murakabi DPU dari tahun 2007-2011 sebesar 660%, 689%, 777%, 1382%, 2122%. Kondisi solvabilitas koperasi menunjukan bahwa dari hasil yang dicapai dari standar penilaian koperasi dikategorikan sangat tidak ideal yaitu < 90% atau > 150%. Rasio profitabilitas koperasi Murakabi DPU dari tahun 2007-2011 sebesar 12%, 14%, 13%, 12%, 15%. Kondisi profitabilitas koperasi menunjukan bahwa dari hasil yang dicapai dari standar penilaian koperasi dikategorikan baik yaitu 12%-15%. Rasio aktivitas koperasi Murakabi DPU dari tahun 2007-2011 sebesar 172%, 612%, 63%, 239%, 291%. Kondisi aktivitas koperasi menunjukan bahwa dari hasil yang dicapai dari standar penilaian koperasi dikategorikan sangat efektif yaitu > 100%. Rasio rentabilitas Modal Sendiri koperasi Murakabi DPU dari tahun 2007-2011 sebesar 8%, 7%, 6%, 4%, 5%. Kondisi rentabilitas modal sendiri koperasi menunjukan bahwa dari hasil yang dicapai dari standar penilaian koperasi dikategorikan sudah baik yaitu 1%-9% dengan nilai 50. Jadi hasil analisis kinerja keuangan koperasi Murakabi DPU dari rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas, rasio aktivitas, rasio rentabilitas secara keseluruhan selama 5 tahun adalah sudah baik karena nilai dari tiap rasio masih banyak yang berada di bawah nilai standar penilaian koperasi.