Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Motivasi Kerja Pegawai Di Kantor Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali - Fatmala Sari, Ani Endarti Diana, Lukman Hakim, S.E., M.Si (2013)
Tujuan dalam penelitian adalah: (1) Untuk mengetahui apakah variabel atribut perilaku kepemimpinan transformasional yang terdiri dari kemampuan berempati, tindakan yang mencerminkan misi, rasa percaya diri, perilaku pengembangan citra diri, keyakinan terhadap kompetensi bawahan, perilaku penciptaan peluang bagi pengikut untuk mengalami kesuksesan mempunyai pengaruh terhadap motivasi kerja pegawai? (2) Dimensi atau variabel manakah yang paling dominan mempengaruhi motivasi kerja pegawai di Kantor Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali? Penelitian ini merupakan penelitian survey. Populasi adalah semua pegawai kantor kecamatan Simo yang berjumlah 24 responden, sehingga teknik sampling menggunakan teknik sensus, dimana semua populasi diteliti. Metode analisis data menggunakan: (1) uji instrumen penelitian, yaitu uji validitas dan reliabilitas, (2) Uji asumsi klasik, yaitu uji autokorelasi, heteroskedastisitas, multikolinearitas dan normalitas (3) Uji regresi linear berganda, (4) Uji hipotesis, yaitu uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa: (1) Uji instrumen, semua kuesioner dinyatakan valid dan reliabel. (2) Uji Asumsi klasik, tidak terjadi kesalahan dalam asumsi klasik, (3) Hasil uji hipotesis, diperoleh hasil: (a) Hasil uji t menunjukkan bahwa Displays Empathy, Dramatizes the Misssion, Projects Self Assurances, Enhances the Leader's Image, Assures followers of Their Competency, Provides followers with Opportunities to Experience Success secara individual berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. (b) Hasil uji F menunjukkan bahwa Displays Empathy, Dramatizes the Misssion, Projects Self Assurances, Enhances the Leader's Image, Assures followers of Their Competency, Provides followers with Opportunities to Experience Success secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja pegawai, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05. (c) Hasil uji regresi linear berganda menunjukkan bahwa koefisien regresi variabel Dramatizes the Misssion mempunyai nilai koefisien regresi paling besar, sehingga variabel Dramatizes the Misssion merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi motivasi kerja pegawai dibanding dengan variabel lain. (d) Hasil uji koefisien determinasi diperoleh angka koefisien R Square sebesar 0,929 atau 92,9%, artinya variabel kepemimpinan transformasional mampu menerangkan variasi variabel motivasi kerja pegawai di Kantor Kecamatan Simo Kabupaten Boyolali sebesar 92,9% dan sisanya 7,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model.