Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Ibu Mengenai Asupan Gizi Pada Usia Toddler Di Surakarta - Karimawati, Dian, Arif Widodo, A.Kep., M.Kes, Dewi Listyorini, S.Kep., Ns (2013)
Usia toddler merupakan usia yang masih dalam masa pertumbuhan dan perkembangan. Pendidikan kesehatan merupakan upaya untuk dapat meningkatkan pengetahuan serta perubahan sikap ibu tentang asupan gizi, tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap ibu mengenai asupan gizi pada usia toddler di Surakarta. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan rancangan pre eksperiment, desain one group before-after study. Sampel penelitian ini adalah 30 ibu dengan anak usia toddler , teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Metode penyuluhan berupa ceramah dan tanya jawab dengan media berupa leaflet. Data penelitian kemudian dianalisis menggunakan uji paired t test. Hasil penelitian nilai pre test pengetahuan sebesar 9.23±1.92, dan post test 11.73±2.02. Nilai sikap responden diketahui Pre test = 44,77, dan post test sebesar 50,00. Hasil uji paired t test untuk pengetahuan diperoleh nilai t-test = -5,698, p = 0,000, hasil uji sikap t-test = -6.153 p = 0,000. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap ibu mengenai asupan gizi pada usia toddler di Surakarta.