Analisis Dampak Pengumuman Right Issue Terhadap Return Saham Di Perusahaan Manufaktur Dalam Bursa Efek Indonesia - Nugroho, Ady, Sri Murwanti, S.E., M.M (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengumuman right issue terhadap return saham pada perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan dasar pertimbangan atau pengambilan keputusan investasi karena dapat mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan tingkat pengembalian atas investasi yang dilakukan pada perusahaan tersebut. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis uji beda dengan one-sample t test dan paired sample t test. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang berjumlah 146 perusahaan. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 18 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa rata-rata nilai return saham perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia yang melakukan pengumuman right issue tahun 2008-2012 lebih tinggi dibandingkan sebelum dan sesudah pengumuman. Pada sebelum pengumuman return saham hanya fluktuaktif, sedangkan sesudah melakukan pengumuman right issue terjadi sedikit penurunan yang tidak signifikan nilai return saham perusahaan. Hasil uji statistik Paired sampel t test diketahui bahwa nilai probabilitas tabel lebih besar. Maka Ho diterima dan Ha ditolak, artinya tidak ada perbedaan nilai return saham perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2012 sebelum dan sesudah pengumuman right issue, hal ini menunjukkan bahwa pengumuman right issue tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap return saham perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Jadi Hipotesis yang menyatakan bahwa pengumuman right issue berdampak signifikan terhadap return saham pada perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tidak terbukti kebenarannya.